Anmeldung für den neuen Konfirmandenjahrgang

Auch im kommenden Konfirmandenjahr werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Hedelfingen, Rohracker und dem Frauenkopf gemeinsam in einer Konfirmandengruppe sein.

Die Anmeldung geschieht – sofern es die Corona-Lage zulässt – im Rahmen eines Anmeldeabends für die KonfirmandInnen und ihre Eltern.

Er findet statt am

Dienstag, 15. Juni 2021 um 18:30 Uhr

im Saal der Kreuzkirche in Hedelfingen

Anmelden können sich Jugendliche, die in der Regel die 7. Klasse besuchen. Für nicht getaufte Jugendliche ist der Unterricht die Vorbereitung auf ihre Taufe.

Wer bis Ende Mai kein Schreiben mit den Anmeldeunterlagen zugeschickt bekommen hat, kann gerne mit mir Kontakt aufnehmen (Tel.: 42 61 81). Ebenso, wenn Jugendliche oder Eltern noch unschlüssig sind oder sonstige Fragen haben.

Renate Kleinmann

Konfirmandenunterricht und Konfirmation

Konfirmanden aus dem Distrikt haben diese Hoffnungskreuze bei einem gemeinsamen Projektabend bemalt

Neben der Schule nochmals Unterricht?

Und das auch noch in der Kirche?

Muss das denn sein?

Nein, niemand muss sich konfirmieren lassen. Es ist ein freiwilliges Angebot deiner Evangelischen Kirchengemeinde. Aber als Teenager solltest du nicht mehr einfach glauben, was andere dir sagen, sondern dir selbst Gedanken über Gott und die Welt machen.

Innerhalb eines knappen Jahres bieten wir dir viele verschiedene Themen rund um Glaube, Kirche und Alltagsleben an. Wir wollen darüber ins Gespräch kommen, unsere Kirchengemeinden entdecken und gemeinsam als Gruppe unterwegs sein.

Am Ende steht die Konfirmation. Da gibt es im Normalfall ein Fest und viele Geschenke. Aber vor allem geht es um Gott und dich. Bei deiner Taufe haben deine Eltern und Paten stellvertretend für dich ausgesprochen, dass du im christlichen Glauben aufwachsen sollst. Jetzt bist du alt genug selbst zu entscheiden. Bei der Konfirmation wirst du gefragt, ob du das bestätigen (confirmare) und mit Gott leben möchtest.
Wenn du noch nicht getauft bist, ist das kein Problem. Nutze einfach das Konfi-Jahr als Vorbereitung auf deine Taufe, die dann an einem Sonntag vor der Konfirmation oder im Konfirmationsgottesdienst selbst stattfinden wird.

Noch Fragen? Melde dich einfach im Pfarramt

Stefan Mack

Die Fakten:

Zeitraum: -> In der Regel starten wir nach den Pfingstferien. Wann der Unterricht für den Jahrgang 2021/22 beginnt, steht aufgrund der Pandemiesituation leider noch nicht fest. Die Konfirmation ist dann kurz nach Ostern 2022.

Aufwand:
-> wöchentlich ca. 90 Min. am Mittwochnachmittag (außer den Ferien)
-> über das Jahr verteilt ca. 15-20 Gottesdienstbesuche bzw. gelegentlich auch Mitgestaltung
-> zusätzliche Aktionen wie eine Wochenendfreizeit, ein Praktikum in einer Gemeindegruppe oder Mithilfe bei Veranstaltungen der Kirchengemeinden.

Zielgruppe:
-> Zu Beginn sind die Jugendlichen in der Regel in der 7., bei der Konfirmation in der 8. Klasse.
-> Für alle aus Hedelfingen, Rohracker und vom Frauenkopf. Wir bilden eine große Gruppe.

Verantwortliche:
-> Pfarrerin Renate Kleinmann

Die nächsten Konfirmationstermine:
-> Rohracker-Frauenkopf: 02.05.2021 um 10 Uhr in der Bernhardskirche (Rohracker)
-> Hedelfingen: 09.05.2021 um 10 Uhr in der Kreuzkirche (Hedelfingen)

Kontakt und weitere Infos: Pfarramt.Stuttgart.HRFdontospamme@gowaway.elkw.de