Das Konfirmandenjahr 2019/2020

Erste Infos und Termine

Konfirmandenunterricht und Konfirmation

Konfirmanden aus dem Distrikt haben diese Hoffnungskreuze bei einem gemeinsamen Projektabend bemalt

Neben der Schule nochmals Unterricht?

Und das auch noch in der Kirche?

Muss das denn sein?

Nein, niemand muss sich konfirmieren lassen. Es ist ein freiwilliges Angebot deiner Evangelischen Kirchengemeinde. Aber als Teenager solltest du nicht mehr einfach glauben, was andere dir sagen, sondern dir selbst Gedanken über Gott und die Welt machen.

Innerhalb eines knappen Jahres bieten wir dir viele verschiedene Themen rund um Glaube, Kirche und Alltagsleben an. Wir wollen darüber ins Gespräch kommen, unsere Kirchengemeinden entdecken und gemeinsam als Gruppe unterwegs sein.

Am Ende steht die Konfirmation. Da gibt es im Normalfall ein Fest und viele Geschenke. Aber vor allem geht es um Gott und dich. Bei deiner Taufe haben deine Eltern und Paten stellvertretend für dich ausgesprochen, dass du im christlichen Glauben aufwachsen sollst. Jetzt bist du alt genug selbst zu entscheiden. Bei der Konfirmation wirst du gefragt, ob du das bestätigen (confirmare) und mit Gott leben möchtest.
Wenn du noch nicht getauft bist, ist das kein Problem. Nutze einfach das Konfi-Jahr als Vorbereitung auf deine Taufe, die dann an einem Sonntag vor der Konfirmation oder im Konfirmationsgottesdienst selbst stattfinden wird.

Noch Fragen? Melde dich einfach im Pfarramt

Stefan Mack

Die Fakten:

Zeitraum:

-> Wir starten nach den Pfingstferien. Die Konfirmation ist dann kurz nach Ostern.

Aufwand:
-> wöchentlich ca. 90 Min. am Mittwochnachmittag (außer den Ferien)
-> über das Jahr verteilt ca. 15-20 Gottesdienstbesuche bzw. gelegentlich auch Mitgestaltung
-> zusätzliche Aktionen wie eine Wochenendfreizeit, ein Praktikum in einer Gemeindegruppe oder Mithilfe bei Veranstaltungen der Kirchengemeinden

Zielgruppe:
-> Zu Beginn sind die Jugendlichen in der Regel in der 7., bei der Konfirmation in der 8. Klasse.
-> Für alle aus Hedelfingen, Rohracker und vom Frauenkopf. Wir bilden eine große Gruppe.

Verantwortliche:
-> Pfarrerin Renate Kleinmann und Vikar Stefan Mack

Die nächsten Konfirmationstermine:
-> Rohracker-Frauenkopf: 03.05.2020 um 10 Uhr in der Bernhardskirche (Rohracker)
-> Hedelfingen: 10.05.2020 um 10 Uhr in der Kreuzkirche (Hedelfingen)

Kontakt und weitere Infos: Evangelisches Pfarramt Rohracker-Frauenkopf