Kirchenwächter

Nachdem die Alte Kirche im Juli 1997 wiedereröffnet war, überlegte der Kirchengemeinderat, wie diese schöne Kirche für Interessierte geöffnet werden könnte.

Durch die umfangreiche Renovierung rückte neu ins Bewusstsein, welche Besonderheit und Kostbarkeit die Wandmalereien aus dem 15. Jh. heute darstellen.

Ein Buch von Thomas Schild, das der Förderverein Alte Kirche herausgegeben hatte, weckte auch das Interesse vieler Ortsfremder an einer Besichtigung.

So kamen die Studientage der Landeskirche wie gerufen, die sich mit dem Thema befassen:

Kirche und Kirchenraum erzählen vom Glauben – Chancen von offenen Kirchen und Kirchenführungen. Kirchengemeinden werden ermutigt, ihre Kirchen außerhalb von Veranstaltungen offen zu halten, um Menschen einen Zugang zum Kirchenraum zu ermöglichen, als Raum der Stille, als Raum der Kunst, als Raum, in dem Begegnung möglich wird.

Da man heute leider die Kirche nicht unbeaufsichtigt offen lassen kann, gingen wir auf die Suche nach „Kirchenwächtern“. 15 Personen waren schnell gefunden und versehen mit Freude diesen Dienst. Zweimal im Jahr treffen sie sich. Im Februar, um Termine abzusprechen, im Oktober, um Rückschau zu halten und Erfahrungen auszutauschen.

Alte Kirche

Alte Kirche Stuttgart-Hedelfingen
Amstetter Straße 7, 70329 Stuttgart (Hedelfingen)
Verkehrsverbindung: U9, U13, Bus 62 und 65, Haltestelle Hedelfingen

Öffnungszeiten

• Regelmäßige Öffnungszeiten:
    Mai bis Oktober am 1. Sonntag des Monats, 14:00 bis 15:00 Uhr und
    Mai bis September donnerstags (außer an Feiertagen und in den Schulferien), 10:00 bis 11:30 Uhr

• Darüber hinaus werden gerne Besichtigungen (mit bzw. ohne Führungen) nach Vereinbarung angeboten.

Kreuzkirche

Evangelische Kreuzkirche Stuttgart-Hedelfingen
Amstetter Straße 25, 70329 Stuttgart (Hedelfingen)
Verkehrsverbindung: U9, U13, Bus 62 und 65, Haltestelle Hedelfingen