Abendlob – ein neues musikalisches Gottesdienstangebot in Hedelfingen und Rohracker

Rückblick auf das erste Mal im September in Hedelfingen…

Seit 1. August gilt ein neuer Gottesdienstplan. Gibt es einen fünften Sonntag im Monat, so wird an diesem Sonntag ein besonderer musikalischer Abendgottesdienst unter dem Titel „Abendlob“ abwechselnd in Hedelfingen oder in Rohracker angeboten.
Der Gottesdienst wird von unseren Kirchenmusikern mit einem Team vorbereitet und gestaltet.

Am letzten Sonntag im September konnten wir zum ersten Mal einen Gottesdienst in diesem neuen Format feiern.
Der 29.09. ist auch als Michaelistag bekannt. Deshalb stand der Gottesdienst dazu passend unter dem Thema „Engel“.

Als Besonderheit gab es ein interessantes Interview mit den Erzengeln Michael und Gabriel, die von Ihrer Arbeit und ihren Aufgaben berichtet haben.

Mit einer Betrachtung der Zeichnung „Der schützende Engel“ von Marc Chagall wurden die Inhalte von Psalm 10 anschaulich gedeutet. Engel als Boten Gottes versichern uns Gottes Schutz und Liebe. Sie sind stärker als das Böse.

Neue und alte Lieder, Orgelmusik, ein deutscher Pop-Titel, gesungen von Dorothea Nägele, und eine 5-köpfige Jazz-Band bereicherten den Gottesdienst musikalisch. Die Brücke zwischen traditioneller und moderner Musik ist gut gelungen und könnte ein Markenzeichen der Abendlob-Gottesdienste werden.

Ankündigung für das zweite Mal im Dezember in Rohracker….

Abendlob – Der andere Gottesdienst
Thema: Wir haben seinen Stern gesehen
 am 29.12.2019 um 18 Uhr in der Bernhardskirche in Rohracker

Der Stern als Zeichen Gottes, wo das Wunder zu finden ist, wird uns in weihnachtlichen Texten und Gedanken begegnen.
Mit alten und neuen Liedern gestalten wir den Gottesdienst, der jeden und jede ansprechen kann.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie gerne bei Punsch und Gebäck verweilen. Gespräche und gemeinsames Wunschlieder-Singen schließen den Abend ab.

Wir würden uns freuen, wenn Sie Weihnachtsgebäck zum Teilen mitbringen würden.
Die Kirchengemeinde sorgt für die Getränke.

Das Abendlob-Team

Kinderkirche in Rohracker

Bringt auch Eure Freunde mit. Wir freuen uns auf Euch!

In Rohracker findet ein monatlicher Kindergottesdienst statt, auf dem Frauenkopf trifft sich die Kinderkirche zur Zeit nur im Advent. Bitte beachten Sie hier die Termine bei den Veranstaltungshinweisen und im Gemeindebrief.

Kirche für Kinder in Hedelfingen

Gottesdienste unter Mitwirkung von Kirche für Kinder und Projekt Kinderstunde an Ostern, Erntedank und 4. Advent.

Krabbelgottesdienste

Es werden immer wieder Krabbelgottesdienste veranstaltet für alle Kinder bis etwa vier Jahre - natürlich zusammen mit ihren Geschwistern, Eltern, Paten, Großeltern und allen, die sonst noch kommen möchten.

Die Termine und Inhalte der einzelnen Veranstaltungen finden Sie unter Veranstaltungen

(Klicken Sie im Kalender auf Krabbelgottesdienst oder wechseln sie ggfs. den Monat und klicken dann auf Krabbelgottesdienst)

Ökumenische Gottesdienste

Der ökumenische Arbeitskreis der ev. Kirchengemeinden Hedelfingen und Rohracker-Frauenkopf und der kath. Kirchengemeinde Hedelfingen-Rohracker kommt zweimal jährlich zusammen und plant gemeinsame Veranstaltungen.  Details

Abendgebete mit Taizé-Gesängen

In der Passionszeit und in der Vorweihnachtszeit finden in der Bernhardskirche in der Regel mittwochs Abendgebete mit Taizé-Gesängen statt. Die Abendgebete im Chor der Bernhardskirche laden ein zur Stille, meditativen Taizé-Gesängen, Gebet und Gemeinschaft im Kerzenschein und helfen zur Besinnung zu kommen, Atem zu holen, Ruhe zu finden.  Details

Spiritueller Spaziergang: Ein Spazierweg-Gottesdienst mit dem Ziel, über das achtsame Gehen in der Natur und das Wahrnehmen von Texten den Weg zu innerer Gelassenheit zu finden, um daraus neue Kraft zu schöpfen. Er findet 4 mal im Jahr statt - also einmal zu jeder Jahreszeit.

Nachtklänge einmal jährlich.

Themen-Gottesdienste ca. zweimal jährlich zur Fastenaktion „7 Wochen ohne“, zu Lebensbildern etc.

Deutsch-Ghanaisch-Niederländischer Gottesdienst einmal jährlich

Gottesdienste der Niederländischen Gemeinde am 2. Sonntag im Monat um 10:30 Uhr in der Alten Kirche oder im Saal der Kreuzkirche.

Gottesdienste der Ghanaischen Gemeinde Compassion Christian Ministry jeden Sonntag 13:00 Uhr im Saal der Kreuzkirche

Bibelstunde der Ghanaischen Gemeinde Compassion Christian Ministry jeden Freitag 20:00 - 21:30 Uhr im Mittleren Turmzimmer der Kreuzkirche

Trauung

Termine für Trauungen können direkt mit dem Pfarrer / der Pfarrerin individuell vereinbart werden.
Informationen zur Trauung

Taufe

Taufen finden nach Absprache in Hedelfingen, Rohracker oder auf dem Frauenkopf im Rahmen des Gemeinde-Gottesdienstes statt.

Informationen zur Taufe