Offener Mittagstisch

Das Jahr der Jahrtausendwende, 1999 auf 2000, war für ein Frauenteam unserer ev. Kirchengemeinde zugleich der Beginn des kostenlosen „Offener Mittagstisch für Menschen mit und ohne Wohnung“.

Ein Wagnis in vielerlei Hinsicht:
Würde es uns gelingen genügend Spenden zu bekommen?
Könnten wir mit einem Zuschuss der Stadt Stuttgart rechnen?
Was würde unsere evangelische Kirchengemeinde zu unserem Unternehmen sagen (so eine Veranstaltung hatte es bisher nicht gegeben)?
Wie viele und was für Menschen würden unser Angebot annehmen?

Nach kurzer Zeit gehörten diese Sorgen der Vergangenheit an. Im Zeitraum von zwei Jahren stieg die Gästezahl von 35 auf 150 bis 160. Die letztere Zahl ist bis heute so geblieben. Wir sind damit an die Grenze unserer Kapazität gestoßen, wohlwissend, dass die Not nicht kleiner sondern größer wird.

Nach dem Mittagessen hält Pfr. Kautter – wann immer er es möglich machen kann – eine kleine Andacht. Danach beten wir das Vaterunser und singen gemeinsam ein Lied.  Am Nachmittag wird Kaffee und Kuchen mit großer Freude angenommen; dabei unterhält uns Herr Schönberger am Klavier. Der „Offene Mittagstisch“ sorgt also für Leib und Seele.

Dass dieser „Offene Mittagstisch“ durchgeführt werden kann, ist unserem hervorragenden Team zu verdanken. Jeder kennt seine Aufgabe, jeder Handgriff sitzt. Der offizielle Teil ist meist zwischen 15:30 Uhr und 16:00 Uhr beendet, und wir sind froh und dankbar, wenn sich die Gäste zufrieden verabschieden, sich persönlich bedanken und fragen: „Wann dürfen wir wiederkommen?“

Kontakt und Info: Evang. Pfarramt Hedelfingen