Einsetzung der neuen Kirchengemeinderäte

Die am 1. Dezember 2019 gewählten Kirchengemeinderäte werden an folgenden Sonntagen im Gottesdienst in ihr Amt eingesetzt:

In Hedelfingen am Sonntag, 22. Dezember 2019 (4. Advent) im Familiengottesdienst in der Kreuzkirche mit Singspiel um 10 Uhr.

In Rohracker am Sonntag, 5. Januar 2020 im Gottesdienst um 9:30 Uhr in der Bernhardskirche (die Gemeindeglieder vom Frauenkopf sind in die Bernhardskirche eingeladen).

Wahlaufruf!

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinden in Hedelfingen und Rohracker-Frauenkopf,
noch einmal möchte ich Sie erinnern und ermutigen, am 1. Dezember ihr Stimmrecht wahrzunehmen und zur Wahl zu gehen.

Wählen Sie die zukünftigen Synodalen, die in unserer Landeskirche in Württemberg die Weichen stellen und wählen Sie die Kirchengemeinderäte in Ihren Ortsgemeinden!

Sie zeigen durch Ihre Wahl, dass Ihnen die Kirchengemeinden mit ihren Aufgaben wichtig sind; Sie entscheiden durch die Wahl Ihrer Kandidatinnen und Kandidaten mit über die Richtung, in die es in den nächsten Jahren in unserer Landeskirche gehen soll; und Sie unterstützen durch Ihre Wahl ein Grundprinzip unserer Kirche: die gewählten Vertreterinnen und Vertreter entscheiden vor Ort und in der Landeskirche die wesentlichen Dinge.

Pfarrerin Renate Kleinmann

In Hedelfingen wird gewählt von 11 Uhr bis 16 Uhr im Wahllokal in der Kreuzkirche, Amstetter Str. 25

In Rohracker wird gewählt von 10.30 Uhr bis 17 Uhr im Wahllokal im Pavillon, Sillenbucher Str. 3A

Auf dem Frauenkopf wird gewählt von 11:45 Uhr bis 17 Uhr im Wahllokal in der Frauenkopfkirche, Rohreckweg 15

Sie können auch per Briefwahl wählen; Wahlbriefkästen sind in Hedelfingen am Gemeindebüro, Amstetter Str. 20; in Rohracker am Pfarrhaus, Rohrackerstr. 254; auf dem Frauenkopf bei der Frauenkopfkirche, Rohreckweg 15.

Kirchenwahlen 2019

Am 1. Dezember 2019, dem 1. Advent, finden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg die Wahlen zu den Kirchengemeinderäten und zur Landessynode für die nächsten sechs Jahren statt.

Alle evangelischen Gemeindeglieder ab dem 14. Lebensjahr sind wahlberechtigt, wenn sie in der Kirchengemeinde ihren Hauptwohnsitz haben. Sie werden in diesem Fall „automatisch“ in die Wählerliste aufgenommen.

Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können auf Antrag auch am Nebenwohnsitz wählen; dies muss bis spätestens drei Tage vor der Wahl mitgeteilt werden.

Alle Unterlagen zur Wahl werden den Gemeindegliedern „automatisch“ zugestellt – auch die Briefwahlunterlagen. Eine Briefwahl muss also nicht extra beantragt werden.

Wahlvorschläge zur Wahl für die Kirchengemeinderäte in Hedelfingen und in Rohracker/Frauenkopf sind bis spätestens 25. Oktober, 18 Uhr im Pfarramt Hedelfingen-Rohracker-Frauenkopf einzureichen. Wählbar sind Gemeinde-glieder, die am Tag der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Wahlvorschläge für die Wahl zur Landessynode können bis zum 4. Oktober 2019 beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses,  Geschäftsstelle Kirchenkreis Stuttgart, Büchsenstr. 33, eingereicht werden.

Die Vorstellung der Kandidatinnen und Kandidaten zur Kirchengemeinde-ratswahl ist in folgenden Gottesdiensten geplant:

Am Sonntag, 10. November um 10 Uhr stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten der Kirchengemeinde Hedelfingen im Gottesdienst in der Alten Kirche vor.

Am Sonntag, 17. November stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten der Kirchengemeinde Rohracker/Frauenkopf in den Gottesdiensten um 9:30 Uhr in der Bernhardskirche in Rohracker und um 10:45 Uhr in der Frauenkopf-kirche vor.

Wir hoffen auf Interesse und eine rege Beteiligung an den Kirchenwahlen!

Kirchenwahlen – erste Informationen

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 – zugleich der erste Advent – finden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg die Wahlen zu den Kirchengemeinderäten und zur Landessynode für die nächsten sechs Jahre statt.

An der Wahl kann teilnehmen, wer in die Wählerliste der jeweiligen Kirchengemeinde eingetragen ist. „Automatisch“ ist jeder eingetragen, der das 14. Lebensjahr vollendet hat und seinen Hauptwohnsitz in der Kirchengemeinde hat. Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können auf Antrag auch am Nebenwohnsitz wählen (Mitteilung bis drei Tage vor der Wahl möglich).

Ein Gemeindeglied kann durch Ummeldung auch Mitglied einer anderen Kirchengemeinde werden und dort dann auch wählen. Voraussetzung ist, dass eine regelmäßige Teilnahme am Leben der gewählten Kirchengemeinde möglich ist.

Die Ummeldung ist schriftlich gegenüber dem Pfarramt der Kirchengemeinde des Wohnsitzes oder dem Pfarramt der gewählten Kirchengemeinde zu erklären. Eine solche Ummeldung führt dann automatisch zum Wechsel des Wahlrechts. Allerdings muss die Ummeldung spätestens ein halbes Jahr vor der Kirchenwahl erfolgt sein.

Das heißt: für die Kirchenwahl am 1. Dezember muss eine Ummeldung spätestens bis zum 31. Mai erfolgen.

Pfarrerin Renate Kleinmann