Kirchenwahlen – erste Informationen

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 – zugleich der erste Advent – finden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg die Wahlen zu den Kirchengemeinderäten und zur Landessynode für die nächsten sechs Jahre statt.

An der Wahl kann teilnehmen, wer in die Wählerliste der jeweiligen Kirchengemeinde eingetragen ist. „Automatisch“ ist jeder eingetragen, der das 14. Lebensjahr vollendet hat und seinen Hauptwohnsitz in der Kirchengemeinde hat. Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können auf Antrag auch am Nebenwohnsitz wählen (Mitteilung bis drei Tage vor der Wahl möglich).

Ein Gemeindeglied kann durch Ummeldung auch Mitglied einer anderen Kirchengemeinde werden und dort dann auch wählen. Voraussetzung ist, dass eine regelmäßige Teilnahme am Leben der gewählten Kirchengemeinde möglich ist.

Die Ummeldung ist schriftlich gegenüber dem Pfarramt der Kirchengemeinde des Wohnsitzes oder dem Pfarramt der gewählten Kirchengemeinde zu erklären. Eine solche Ummeldung führt dann automatisch zum Wechsel des Wahlrechts. Allerdings muss die Ummeldung spätestens ein halbes Jahr vor der Kirchenwahl erfolgt sein.

Das heißt: für die Kirchenwahl am 1. Dezember muss eine Ummeldung spätestens bis zum 31. Mai erfolgen.

Pfarrerin Renate Kleinmann und Pfarrer Wilhelm Kautter