Der Gemeindekalender

• Seit 2008 gibt die Kirchengemeinde jedes Jahr einen Gemeindekalender heraus mit Bildern aus Rohracker-Frauenkopf und ausgewählten Texten.

• Die Herstellungskosten für den Kalender bringen wir durch zusätzliche Spenden auf, so dass die Einnahmen aus dem Verkauf ganz den Mitteln zur Erhaltung der Bernhardkirche zu Gute kommen. Verkauft wird der Gemeindekalender auf dem Rohracker Weihnachtsmarkt am letzten Samstag im November am Stand der Evangelischen Kirchengemeinde und direkt im Gemeindebüro oder bei Herrn Eberspächer (Telefon: 0711 - 42 65 38).

2019

Das Thema des Gemeindekalenders 2019 ist: Licht und Farbe. Hintergrund ist die Farbe der Fenster im Chor der Bernhardkirche in der sogenannten Blauen Stunde.

Die  Zitate auf den Monatsblättern sind von Heinz Erhardt, der vor 40 Jahren gestorben ist. Es sind Zitate aus dem dreibändigen Buch: Heinz Erhardt: Klassisches, Besinnliches, Satierliches, Lappan Verlag Oldenburg.

2018

Im Gemeindekalender 2018 ist auf den Kalenderblättern jeweils ein wohlbekanntes Sprichwort abgedruckt, das aus der Sammlung Martin Luthers stammt.

Diese Sprichwörter sind nicht die Schöpfung des Reformators. Er hat sie gemäß seiner Devise „… dem Volk aufs Maul zu schauen“ als Arbeitshilfe für seine Reden und Schriften gesammelt und um 1530 in dem Band zusammen mit den von ihm übersetzten Fabeln Äsops und eigenen Fabeln veröffentlicht.

In vielen seiner Schriften und Reden sind zahlreiche Fabeln und Sprichwörter zu finden, mit denen er in seiner bildhaften Sprache Lebenserfahrung weiterzugeben versuchte.

Gemeindekalender 2017:  Rohracker-Frauenkopf in Panoramaaufnahmen

Im Jubiläumsjahr der Reformation von 1517 sind im Gemeindekalender kurze und einprägsame Lutherzitate abgedruckt - aus „Lutherol-Breitband-Theologikum für Geist und Seele“, Claudius Verlag.

Der Kalender wurde - den Formaten der Panoramabilder entsprechend - im Querformat erstellt.